Datenschutzbestimmungen

  1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch Yogalöwe mit dem Sitz in Leonding und der Geschäftsanschrift Steiglandweg 7, 4060 Leonding („Yogalöwe“), richtet sich nach den  geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung Yogalöwe zur Verwendung seiner Daten.

1.2 Yogalöwe betreibt eine Sportstätte für Yoga. Über Yogalöwe können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport-und Freitzeitgestaltung (gemeinsam das „Sportangebot“) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Sportangebote werden von Yogalöwe im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von Yogalöwe (die „Dienstleistung“). Die Inanspruchnahme der Dienstleistung von Yogalöwe erfolgt durch den Nutzer (der „Nutzer“).

1.3 Yogalöwe ist sich bewusst, das der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig ist. Da der Datenschutz bei Yogalöwe einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Yogalöwe bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG)).

1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Yogalöwe betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtiger Informationen auf der Webseite von Yogalöwe unter der Domain (www.yogaloewe.at) zu besuchen.

 

  1. ERHEBNUNG VON DATEN

2.1 Yogalöwe erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Yogalöwe übermittelt werden oder der Nutzer Yogalöwe auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Yogalöwe verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt istund im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme. Bei der Zustimmung vor-Ort Buchungen ist Yogalöwe selbst zur Protokollierung der einwilligung zuständig.

2.2 Yogalöwe verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers:
Namen, E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Geschlecht, Wohnsitz, Buchungsdaten, vorhandene Produkte).

 

  1. ZWECK DER DATENVERWENDUNG

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

  1.  Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten.
  2.  Zur Erstellung von Rechnungen.
  3.  Zur Erstellung einer Buchungshistorie.

 

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge,dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.Es gilt zu beachten, dass bei einem Widerruf eine Löschung des Yogalöwe -Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: christine.samhaber@yogaloewe.at

3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: christine.samhaber@yogaloewe.at stornieren.

3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Yogalöwe-Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. 10er Block, Kursbuchung,…)  nach 3 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

 

  1. DATENSICHERHEIT

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von Yogalöwe und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).

4.3 Wird Yogalöwe bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird Yogalöwe den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die Yogalöwe Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Yogalöwe ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von Yogalöwe beschränken sich lediglich auf Informationen, die von Yogalöwe verarbeitet werden.

4.5 Yogalöwe zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

  • Softwareprovider (z.B. Eversports) zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse, …
  • Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation (z.B.:Newsletterprogramme)
  • Externe Hostingprovider zur Datenspeicherung

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet . Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

 

  1. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

  1. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von Yogalöwe gelesen hat. Bei einer vor-Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von Yogalöwe gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

 

  1. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

7.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: Christine Samhaber, Steiglandweg 7, 4060 Leonding

Per E-Mail an: christine.samhaber@yogaloewe.at

7.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde https://www.dsb.gv.at/ zuständig.